さくらダイアリー
2021.06.18
ヤングコーン
年長さんではトウモロコシを栽培しています。
青々と葉が茂り、トウモロコシの一つの苗に実が3つほど実って
もう食べれるかな?と
子ども達 観察していました。
が、トウモロコシって一つの実を大きくする栽培方法もあるらしく。
今年はその方法を!ということで
実った実を一つだけ残して他の実を採りました。
その採った実の葉っぱをとっていくと
中から小さな小さな コーンが!!
ヤングコーン!「食べたことあるーー」との
子ども達の声も
17本のヤングコーン。
せっかくなので、みんなでいただきました。
「あまくない」「コーン嫌いやけどこれ美味しい」なんて声も。
さっき採ったばかりのコーン。
新鮮そのもの。
ちょこっとクッキング 大成功。
一口だけだったけど 大満足。
子ども達の笑顔を見て 先生たちも嬉しくなりました。
今日はヤングコーンだけど
今度は大きなトウモロコシ・・・のはず!!